• Генрих Юшкявичюс отпраздновал очередной юбилей
  • Кипрас Мажейка «Настоящий журналист всегда должен быть в оппозиции»
  • Курсы повышения квалификации госслужащих в Париже и Лионе
 

Кипрас Мажейка готов провести мастер-класс даже под пальмами

Мэтр отечественной журналистики о региональном телевидении, о себе и о том, что он делал на берегах Амура.


В конце октября вице-президент МЕАТР Кипрас Мажейка побывал в Благовещенске, где возглавлял жюри Межрегионального конкурса (по другим данным – фестиваля) телекомпаний Дальнего Востока и Восточной Сибири «Профи-2011». По возвращении он поделился своими впечатлениями от поездки на Дальний Восток с сотрудниками пресс-службы МЕАТР.

Известный своей абсолютной открытостью и полемическим даром, наш собеседник сразу же предложил «задавать любые вопросы, в том числе острые и неудобные». Воспользовавшись этой очевидной оплошностью мэтра, мы сразу же взяли быка за рога:

Кипрас Иозович, расскажите, пожалуйста, о самом ярком впечатлении от того провинциального телеконкурса, в котором вам не так давно пришлось поучаствовать?

Почему «провинциального», и почему «пришлось»? Я категорически против такого словоупотребления! Свои обязанности председателя жюри я выполнял не из-под палки, а с огромным удовольствием, да и понятие провинциализма не является чисто географическим. Я считаю, что оно имеет духовную, культурную составляющую. Ведь «провинциалы» могут обитать и внутри Садового кольца. Не претендуя на открытие, скажу: настоящая Россия начинается за кольцевой автодорогой. Она многолика и несводима к набору стереотипов и социологических клише, которыми, к сожалению, часто пользуются зарубежные и, что греха таить, столичные журналисты. А сколько в регионах ярких, интересных, пытливых, мыслящих людей! Сколько творческих личностей, сколько сильных характеров! И как мало мы о них знаем!

Насколько это относится к региональному телевидению?

В полной мере. Перед отъездом я за одну ночь отсмотрел почти все работы, выдвинутые на конкурс, – а это 70 программ, 16 телекомпаний. И нисколько об этом не пожалел. И хотя «маленьких шедевров» среди них не обнаружилось, некоторые сюжеты, репортажи и телепередачи порадовали смелой постановкой вопросов, свежим взглядом на острые социальные проблемы и новизной палитры выразительных средств. Чем, кстати, крайне редко радуют федеральные и столичные телеканалы. Низкий уровень профессионализма, элементарная безграмотность журналистов и редакторов, любящих называть себя продвинутыми, порой просто удручают…

То есть региональное телевидение лучше столичного и федерального?

Не лучше и не хуже. Оно просто другое. Более приближенное к реальной жизни, менее экзальтированное, менее гламурное. Мы в Москве все крутим и крутим старую заезженную гламурную пластинку, тусуемся на бесконечных викторинах и ток-шоу, создаем «телевизионные продукты» по законам популярного за океаном жанра инфотеймента – эдакого симбиоза свежей новости и простенького водевиля… Все, что остается за пределами такого, с позволения сказать, миросозерцания, нас не волнует. А там, откуда я недавно вернулся, – все не так! Как будто Сибирь и Дальний Восток – это одна страна, а столичный мегаполис – совсем другая. Мне такой перекос не по душе, но это, как говорится, объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Иными словами, главное противоречие между «телецентром» и «телерегионами» можно сформулировать как противоречие между «правдой жизни» и «гламуром»?

Вы упрощаете. Скорее как противоречие между еще не изжитым стремлением к правде жизни у регионалов и полностью атрофированными такого рода устремлениями – у столичных телевизионщиков.

В чем выражается это стремление у регионалов, если судить по работам, представленным на благовещенский конкурс?

Как это ни тривиально звучит – в выражениях лиц, сиянии глаз, жестах и интонациях журналистов и ведущих. В отсутствии фальши. Например, для редактора и ведущей популярной детской передачи «Кунчээн» («Солнышко») Национальной вещательной компании «Саха» Лилии Барбасытовой характерен совершенно неповторимый стиль и абсолютно искренняя манера общения со зрителями в студии. Она настоящий профессионал, по праву стала лауреатом конкурса. Надо ли ей брать пример, а тем более подражать Оксане Федоровой? Нет, это столичной теледиве стоило бы поучиться у якутской коллеги!

Было ли это мероприятие полезно вам как вице-президенту МЕАТР по региональному развитию?

Безусловно. Конкурс – это не только состязание редакторских идей и продюсерских талантов. Это еще и обилие полезных встреч и содержательного общения с коллегами. Что я раньше знал, к примеру, о той же НВК «Саха», пока не отсмотрел программу Лилии Барбасытовой и не заинтересовался, где же растят такие таланты? Да практически ничего! Между тем, якутская телекомпания – одна из крупнейших в России и, несомненно, одна из наиболее профессиональных.

А какими ветрами вас занесло на Дальний Восток? Кто пригласил вас в жюри конкурса?

Возглавить жюри мне предложил Антон Ивлев – пресс-секретарь губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Это случилось летом в Москве, когда я еще работал в Совете Федерации. Человек он деловой, моторный, очень организованный и обязательный. Настоящий PR-менеджер. «Приезжайте как-нибудь к нам в гости в Приамурье» – это не о нем. В результате в начале осени я получил официальное приглашение, где все было расписано от и до. Отказаться от такого предложения было выше моих сил, тем более что поездка сулила знакомство не только с приамурскими телевизионщиками, но и с коллегами из Приморского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области.

Тот факт, что в жюри «Профи-2011» вас пригласил пресс-секретарь губернатора, не означает, что вам пришлось учитывать чьи-то личные пристрастия и принимать во внимание пресловутый административный ресурс?

Ни в коем случае. Никакого давления я не испытывал. Подобная практика для властей Амурской области – вообще полный моветон. Говорю это искренне и со знанием дела, поскольку в советские времена периодически сталкивался с разнообразными формами давления на СМИ. Кстати, губернатор Кожемяко дважды появлялся на нашем мероприятии и оба раза увлеченно беседовал с журналистами. Причем было заметно, что стороны диалога ощущают себя абсолютно равноправными. Впрочем, у этой «аномалии» есть простое объяснение: отец главы Приамурья много лет проработал в одной из местных газет.

Кто составил вам компанию в жюри?

Ведущий программы «Чрезвычайное происшествие» на канале НТВ Антон Волошко, шеф-редактор Первого канала Елена Некрасова, бывший гендиректор Общественного телевидения Приморья Михаил Полусмак, а также известный благовещенский телеведущий, создатель «Альфа-канала» Игорь Горевой. Кроме того, свои комментарии к представленным на конкурс работам давал по видеосвязи ведущий программы «Максимум» Глеб Пьяных. Надо сказать, что в некоторых случаях между членами жюри возникали разногласия, и мне приходилось брать на себя функции арбитра. Делал я это, не надувая щек, с присущим мне чувством юмора, и, как мне кажется, с поставленными задачами справился.

Нельзя не отметить, что в последнее время вы увлеклись вояжами в регионы и проведением там разного рода семинаров и мастер-классов. Почему вы, маститый журналист-международник, вдруг превратились в «вице-президента по регионам»?

Почему я занялся регионами? Во-первых, как бы пафосно это ни звучало, я вижу свое призвание в том, чтобы передавать свой огромный опыт молодым телевизионщикам и радийщикам. Это создает ощущение востребованности и полноты жизни. Быть желанным гостем, видеть заинтересованные лица, отвечать на вопросы тех, кто еще не устал от жизни и ставит перед собой высокие цели, – что может быть приятнее? Во-вторых, нельзя было быть журналистом-международником и не любить путешествий и связанных с ними новых впечатлений. Потому-то я и готов проводить свои семинары и мастер-классы в любой географической точке земного шара. Была бы аудитория и с десяток слушателей! Впрочем, если нужно, могу позаниматься и под пальмами (смеется)

А возрастной фактор? Коммуникабельность в сочетании с мобильностью – это, конечно, хорошо. Но можно подорвать здоровье, тем более что, к примеру, из Москвы в Благовещенск лететь больше семи часов, плюс разница во времени…

Согласен, это не просто, и опасения, связанные со здоровьем, действительно, иногда возникают. Но победить страсть к путешествиям, «охоту к перемене мест» они не способны. Вот жалею теперь, что, побывав на нашем берегу Амура и взглянув на китайский город Хэйхэ на другом берегу, не смог воспользоваться безвизовым режимом и взглянуть на наш берег с китайского. Не взял с собой загранпаспорт...

Понятно. К «десантированию» в разных странах и на разных континентах вам не привыкать еще со времен «мобильного корпункта». Раз уж мы заговорили о путешествиях, то расскажите, пожалуйста, об этой странице вашей биографии более подробно.

Сегодня этим никого не удивишь, а тогда, в конце восьмидесятых – начале девяностых, то, что мы назвали «мобильным корпунктом», было новшеством, или, как сейчас принято говорить, инновацией. Суть в том, что мы с оператором Галочкиным мотались по всему миру и делали репортажи из тех стран и регионов, где происходили наиболее важные события, либо оттуда, откуда можно было почерпнуть самый интересный и актуальный опыт. Сфера нашей деятельности простиралась от стран Скандинавии и Средиземноморья (включая точки базирования ударного авианосца 6 флота ВМФ США «Америка») до Японии, Сингапура, Австралии и США.

Можно сказать, что вы пытались объять необъятное и вам это в определенной степени удалось. А что было потом, после «демобилизации» из международной журналистики?

Была работа в качестве руководителя крупного московского газетно-журнального объединения, директора медиа-холдинга в Литве и заместителя министра по делам печати и информации Московской области. Довелось поработать и в аппарате Госдумы, и в аппарате Совета Федерации. Кстати, из журналистики я никогда не уходил: все время что-то писал, анализировал, комментировал, чем-то управлял… Вот и сейчас работаю заместителем гендиректора журнала «Наша власть: дела и лица».

А значит, с проблемами печатных СМИ знакомы не понаслышке?

Да, и непременно делюсь своими знаниями в этой области с коллегами в регионах. Например, в Благовещенске провел не только несколько мастер-классов для телевизионщиков, но и специальный семинар для главных редакторов районных газет Амурской области. При этом я всегда учитываю тот факт, что современные СМИ развиваются в сторону мультимедийности и интерактивности. Поэтому свои мастер-классы и семинары строю на основе живой дискуссии со слушателями, а не собственного длинного монолога. Не мой это стиль…

Поделитесь ближайшими планами?

Через неделю по приглашению Казахского национального университета имени аль-Фараби вылетаю в Казахстан, в Алматы. Сейчас активно готовлюсь к предстоящим лекциям, семинарам и мастер-классам.

Счастливого вам пути, новых ярких впечатлений и заинтересованных слушателей. А что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Никогда не останавливаться на достигнутом. Говоря словами Эдуарда Бернштейна, для журналиста «движение – все, конечная цель – ничто». И это не просто фигура речи. Тот, кто перестает «крутиться», кто останавливается в развитии, – тот, как волчок, сначала заваливается набок, а еще через некоторое время падает и погибает как журналист.


На фото (сверху вниз): (1) Кипрас Мажейка – человек увлеченный; (2) редактор и ведущая детской программы «Кунчээн» НВК «Саха» Лилия Барбасытова; (3) Кипрас Мажейка (слева) беседует с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко (справа).

Источник: 
Пресс-служба МЕАТР
Дата публикации: 
04.11.2011